Efemérides -

Los 60 de Wynton Marsalis, uno de los trompetistas más destacados del jazz internacional

Se lo considera el abanderado del neoclasicismo en el jazz, con un estilo clásico y una técnica impecable.

Wynton Learson Marsalis, nacido en Nueva Orleans el 18 de octubre de 1961, es un trompetista, compositor y arreglista estadounidense de jazz. Es uno de los músicos de mayor impacto mediático de los últimos veinticinco años y uno de los grandes trompetistas de la historia. También se lo considera el abanderado del neoclasicismo en el jazz, abarcando con un estilo clásico y técnicamente impecable al swing y las lecturas más modernas del bebop.

La entrada de Marsalis en la escena del jazz a comienzos de los ochenta rompió con la inercia de la decantación de los jóvenes intérpretes por la fusión: Wynton no solo apuesta por un jazz acústico y apegado a la tradición, sino que ejerce además una labor crítica combativa contra prácticamente todo el jazz de vanguardia realizado desde mediados de los sesenta, considerándolo música fuera de los límites de lo que se puede considerar jazz. Encabeza el llamado movimiento de los Young lions promocionando a nuevos intérpretes y llamando la atención sobre el jazz a compañías discográficas hasta el momento ajenas a él. Su decidida apuesta musical y su visión de la historia del jazz lo han convertido en una figura controvertida, más allá de cierta coincidencia en lo que se refiere a sus altas cualidades artísticas.

El sonido de la trompeta de Marsalis tiene dos grandes influencias: la de Freddie Hubbard y, sobre todo, la de Miles Davis. Criticado en ocasiones por su excesivo mimetismo respecto de Davis, no sería hasta su grabación de 1990 Tune in Tomorrow cuando Marsalis conseguiría hacerse sentir, para la mayoría de la crítica, como un intérprete plenamente independiente. Su estudio de los primeros estilos del jazz, como, por ejemplo, el de Louis Armstrong y el de Duke Ellington, han ayudado a que su sonido se haya afianzado como auténticamente personal.

Discografía seleccionada
1981 Wynton Marsalis
1983 Think of One
1985 Black Codes
1985 JMood
1986 Live at Blues Alley
1987 Carnaval
1989 Crescent City Christmas Card
1989 Tune in Tomorrow
1991 Blue Interlude
1992 In This House, On This Morning
1992 City Movement
1994 Joe Cool's Blues
1999 Standard Time, Vol. 6: Mr. Jelly Lord
1999 The Marciac Suite
1999 Los Elefantes
2002 All Rise
2007 From the Plantation to the Penitentiary
2008 Two Men With The Blues
2009 He and She
2010 From Billie Holiday to Edith Piaf Live in Marciac
2011 Wynton Marsalis & Eric Clapton Play the Blues
2012 The Music of America
2013 The Spiritual Side of Wynton Marsalis
2015 Live in Cuba
2015 Big Band Holidays
2016 The Abyssinian Mass
2017 The Music of John Lewis
2018 United We Swing: Best of the Jazz at Lincoln Center Galas

“El mundo entero está luchando con cuestiones de gobierno, creencias, bienestar e integridad cultural. Este no es el momento de mirar para otro lado. Desde las protestas alrededor del mundo, que muestran solidaridad con la lucha afroamericana, vemos gente queriendo edificar y crear un mundo más equitativo y participativo. ¿Dónde te paras tú? El nuevo mundo es algo por lo que tenemos que luchar, y el primer paso para hacerlo es observando. Conciencia y agudeza son las llaves para escapar de la compleja red de ofuscaciones tan deliberadas en todos los lados de la ecuación. Esto es una responsabilidad y una carga que todos compartimos. En tiempos de semejante nubosidad, actuar es en sí heroico”, dijo en una de sus últimas entrevistas.

NoticiasRelacionadas

Noticias Relacionadas

A 57 años de su partida, recordamos al legendario saxofonista estadounidense, quien es considerado uno de los grandes del género. John William Coltrane, nacido en […]

En un nuevo aniversario del nacimiento de este gran artista, repasamos su trayectoria Cy Coleman, nacido el 14 de junio de 1929 en Nueva York, […]

Repasamos la trayectoria de uno de los pocos músicos de jazz que siguió los pasos de Rahsaan Roland Kirk al tocar varios instrumentos al mismo […]

PróximosEventos

Próximos Eventos

¡Destacado!
Viernes 26 de julio | 20.30 hs.

Andrés Hayes en el NoTanPuan

Chacabuco 459, San Isidro
Más info
Viernes 26 de julio | 20.30 hs.
Chacabuco 459, San Isidro

Andrés Hayes en el NoTanPuan

 

cerrar_evento
¡Destacado!
15 a 31 de julio | —

Bebop Club – Programación semanal

Bebop Club - CABA
Más info
15 a 31 de julio | —
Bebop Club - CABA

Bebop Club – Programación semanal

 

cerrar_evento
¡Destacado!
Semana 16 de julio | —

Agenda semanal – Borges 1975

Borges 1975, CABA
Más info
Semana 16 de julio | —
Borges 1975, CABA

Agenda semanal – Borges 1975

 

cerrar_evento